贵州丰来律师事务所 · 贵阳本地执业 15 年 24 小时咨询热线 186-8514-4557

首页 › 普法文章 › 婚姻继承

结婚后我爸妈出的首付买的房,登记在我们俩名下,离婚时首付部分算谁的?——父母购房出资的归属认定

2026-11-05 · 婚姻继承 · 约 483 字

问:结婚后我爸妈出的首付买的房,登记在我们俩名下,离婚时首付部分算谁的?

答:婚后父母出首付、房登记在你们两人名下,没有书面约定的,这套房连同出资一般按夫妻共同财产处理,离婚时原则上均分,但出首付一方可以主张适当照顾。

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第二十九条规定:当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,依照约定处理;没有约定或者约定不明确的,按照民法典第一千零六十二条第一款第四项规定的原则处理——即赠与、归夫妻共同所有。注意与婚前出资区分:婚前父母为双方购房出资的,该出资认定 为对自己子女个人的赠与,父母明确表示赠与双方的除外。

实务走向:登记双方名下+无约定 → 房屋共同分割;法院分割时会结合出资来源、婚姻存续时间、有无子女、双方贡献综合裁量,出资方子女获得倾斜补偿的情形并不少见。

要做三件事:父母出资留转账凭证并备注用途;想让出资归自己子女一方的,婚前签书面协议或登记时明确份额约定;离婚协商时把「首付返还或折抵」写进协议条款,避免事后争议。

如需就本文问题咨询,可联系贵州丰来律师事务所,电话 186-8514-4557。

📞 电话咨询 在线留言